Судебная практика взыскания задолженностипо квартплате

Судебная практика взыскания задолженностипо квартплате по месту фактического проживания

Вопрос о возможности взыскания задолженности по квартплате не по месту регистрации гражданина, а по месту его фактического проживания вызывает многочисленные споры, возмущение и недовольство граждан. Но на практике суды нередко удовлетворяют требования ТСЖ, управляющих компаний о взыскании долга за ЖКУ с фактически проживающих в квартире лиц, а не только с зарегистрированных.

Вопрос о возможности взыскания задолженности по квартплате не по месту регистрации гражданина, а по месту его фактического проживания вызывает многочисленные споры, возмущение и недовольство граждан. Но на практике суды нередко удовлетворяют требования ТСЖ, управляющих компаний о взыскании долга за ЖКУ с фактически проживающих в квартире лиц, а не только с зарегистрированных.

Правовую позицию по данному вопросу косвенно высказал Верховный Суд РФ, указав в одном из своих решений на то, что жилищные права и обязанности возникают также из действий участников жилищных отношений.

ВС РФ, в частности, отметил, что "довод о том, что законными основаниями проживания в жилых помещениях являются право собственности, договор социального найма или вытекающее из них право членов семьи, является ошибочным, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. (см. Решение Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1540).

Ниже приведены некоторые решения судов о взыскании с фактически проживающего в жилом помещении (без регистрации) гражданина задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Такие требования истца (управляющей организации, ТСЖ) удовлетворяются судом в случае представления доказательств в обоснование доводов о факте проживание лица в данном жилом помещении.

Такими доказательствами могут являться:

- акты, составленные представителями управляющей организации (ТСЖ), из которых следует, что гражданин проживает в жилом помещении с указанной даты. В "акте о проживании" должны содержаться сведения об имени, отчестве, фамилии гражданина, фактически проживающего в жилом помещении, кто входил в состав комиссии, составлявшей данный акт о проживании, дата составления акта, подписи соседей, засвидетельствовавших факт проживания лица, период проживания. По возможности, в акт о проживании можно включить сведения о том, кем приходится "фактически проживающий" собственнику жилого помещения. Данный акт о проживании необходимо составлять в присутствии самого "фактически проживающего" гражданина, которому предлагается подписать акт, а в случае отказа члены комиссии делают отметку об этом, ставят свои подписи.

 - сведения, полученные от участкового уполномоченного полиции. Участковый вправе выйти на место, составить справку о проживании, из которой будет следовать, что при посещении квартиры, в данном жилом помещении находились следующие граждане, которые проживают с ... года.

 - сведения, полученные из ресурсоснабжающих организаций о том, что в квартире за определенный период в соответствии с показаниями счетчика (воды, электроэнергии и т.д.) было потреблено определенное количество ресурса (для случая, когда в квартире никто не зарегистрирован, однако фактически проживает гражданин или несколько граждан).

 - свидетельские показания. Например, соседи по лестничной площадке, иные лица, которые могут в суде пояснить: кто проживает фактически и с какого времени.

 - сведения из Федеральной миграционной службы о привлечении к административной ответственности фактически проживающего лица за нарушение правил регистрации граждан (отметим, что привлечение к ответственности за отсутствие регистрации по месту жительства, в случае, когда лицо имеет регистрацию в этом же населенном пункте, но в другом жилом помещении, являение редкое).

 - признание (прямое или косвенное) самого фактически проживающего гражданина. Такое признание может быть отражено путем подписания акта о проживании или в судебном заседании.

Примеры из судебной практики.

Ответчики, даже если они не являются собственниками квартиры и не зарегистрированы по указанному адресу, должны производить оплату за холодную воду и водоотведение не только по месту регистрации, но и по месту своего фактического жительства. Судом установлено, что длительное время ответчики фактически постоянно проживают в квартире. Расчет платы за водопотребление может производиться с учетом числа не обязательно зарегистрированных, но и фактически проживающих лиц.

Мировой судья требования ТСЖ удовлетворил частично, взыскал солидарно с Корнеевой Н.В., Корнеева А.Е., Корнеевой И.А. в пользу Товарищества собственников жилья задолженность по услугам за содержание и ремонт жилого помещения.

Суд апелляционной инстанции взыскал с ответчиков также задолженность по услугам за водоотведение и потребление холодной воды, установив следующее.

ТСЖ (истец) осуществляет управление многоквартирным домом.

Ответчики Корнеев А.Е., Корнеева И.А. проживающие в квартире, являются сыном и снохой Корнеевой Н.В. Право собственности Корнеевой Н.В. не оформлено, что не освобождает последнюю от содержания жилого помещения и несения соответствующих расходов. В данной квартире ответчики Корнеев А.Е., Корнеева И.А. не зарегистрированы, регистрацию имеют по другим адресам, однако фактически проживают.

Поскольку в квартире не установлены приборы учета воды, начисление за холодную воду и водоотведение происходило исходя из нормы на одного человека, всего при расчетах учитывалось потребление воды и водоотведение на трех человек

Ответчики, даже если они не являются собственниками квартиры и не зарегистрированы по указанному адресу, должны производить оплату за холодную воду и водоотведение не только по месту регистрации, но и по месту своего фактического жительства, поскольку ТСЖ несет убытки, производя оплату за них в ОАО «ОмскВодоканал»..

Суд указал, что дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Показаниями свидетелей в судебном заседании установлено, что Корнеев А.Е., Корнеева И.А. длительное время фактически постоянно проживают в квартире, пользуются гаражом, расположенным вблизи указанного дома, осуществили ремонт квартиры, что позволяет суду сделать вывод о делегировании Корнеевой Н.В. сыну - Корнееву А.Е., а также Корнеевой И.А. и Корнеевой Е.А. права пользования жилым помещением в качестве членов ее семьи с соответствующим объемом обязанностей.

Основанием для взыскания задолженности в солидарном порядке не только с собственника жилого помещения, но и с иных ответчиков может являться исключительно проживание Корнеева А.Е. и Корнеевой И.А. в спорном помещении и их обязанность в силу п.3 ст. 31 ЖК РФ.

Расчет платы за водопотребление может производиться с учетом числа не обязательно зарегистрированных, но и фактически проживающих лиц.

Ответчики вправе обратиться с заявлением в управляющие компании по месту их регистрации с заявлением о производстве перерасчета платежей за водоотведение и потребление воды в установленном законом порядке. (Апелляционное определение Ленинского районного суда г. Омска от 18 февраля 2011 года по делу № 11-22/11)

Ответчик был не согласен с иском о взыскании задолженности по оплате за содержание жилья, коммунальные услуги, потому как в квартире не проживал, был зарегистрирован в другом жилом помещении. Суд взыскал задолженность, установив, что ответчик фактически проживал в квартире без регистрации. Приняты во внимание: акт осмотра жилого помещения, подписанный ответчиком, справка о проживании участкового уполномоченного милиции, справке о расходе электроэнергии, пояснения самого ответчика.

ООО Управляющая компания обратилось в мировой суд с иском о взыскании задолженности по оплате услуг за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, содержание жилья, антенна.

Ответчик Коновалова О.В. пояснила, что с иском не согласна. В принадлежащей на праве собственности ей и дочери квартире они не проживают. Они с дочерью зарегистрированы и проживают у своей матери.

В квартире находятся ее вещи и мебель. Они с дочерью приходят в квартиру, по несколько часов ежедневно проводят там время. Включают электроприборы, дочь смотрит телевизор, делают уборку.

Согласно акту осмотра жилого помещения от 22 июля 2008 года в жилом помещении проживают Коновалова О.В. и ее несовершеннолетняя дочь Коновалова Е.В. Акт подписан собственноручно Коноваловой О.В.

Из справки, выданной УУМ ОУУМ ОВД по Омскому району следует, что по адресу... из объяснений соседей следует, что в период с августа 2008 года по январь 2010 года, фактически проживала Коновалова О.В.

Суд считает, что в жилом помещении ответчик проживала без регистрации по месту жительства. Согласно справке, выданной ОАО «Омская энергосбытовая компания», за период с августа 2009 года по декабрь 2009 года по лицевому счету абонентом Коноваловой О.В., произведен расход электроэнергии и оплата. (Апелляционное определение Омского районного суда Омской области от 08 июля 2010 года )

Отсутствие регистрации всех членов семьи истицы в квартире не может являться основанием для освобождения их от обязанности несения расходов по фактическому пользованию коммунальными услугами

Истица обратилась в районный суд с иском к ТСЖ признании недействительными действий в части начисления коммунальных платежей. Полагала, что взнос за потребленные коммунальные услуги должен определяться исходя из количества зарегистрированных граждан, т.е. исходя из количества 2 человек.

Однако коммунальные платежи были исчислены исходя из количества фактически проживающих в указанной квартире, поэтому в указанном периоде истицей была излишне уплачена сумма коммунальных платежей.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в квартире, собственником которой является истица и ее супруг, зарегистрировано два человека, однако фактически проживает четверо, объективно подтверждается материалами дела и не оспаривается самой истицей.

Суд посчитал, что отсутствие регистрации всех членов семьи истицы в квартире не может являться основанием для освобождения их от обязанности несения расходов по фактическому пользованию коммунальных услуг. Потому оплата коммунальных услуг должна производиться исходя из четырех человек. (Извлечение из Обобщения практики рассмотрения дел, связанных с оспариванием решений ТСЖ, собственников помещений в многоквартирных домах и т.д., с учетом практики рассмотрения дел по взысканию коммунальных услуг, практики мировых судей; Мотовилихинский районный суд г. Перми)

Свое отсутствие необходимо документально подтвердить.

К рассмотрению принимаются:

- официальная справка организации или предприятия о командировке, справка из больницы, дома отдыха, санатория, дачного кооператива и т. п.;

- заявление плательщика (в случае пребывания его в таком месте, откуда невозможно представить официальный документ), подписанное соседями по этажу (коммунальной квартире), с указанием, что лица, подписавшие его (не менее двух), сами в указанный период не выезжали.

Перерасчет по отоплению и жилищным услугам при временном отсутствии граждан по месту жительства не производится.

 

Во избежание судебных тяжб рекомендуем устанавливать индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды.

Дополнительная информация